当前位置:
首页 >> 工作动态
水利部专家组来我市评估栖龙湾水土保持
科技示范园
发布日期:2017-06-08浏览次数:字号:[ ]

6月2日,水利部水土保持司组织专家组来我市对栖龙湾水土保持科技示范园实施定期评估。省水利厅副厅长曹金萍、市政府副市长郑德庆、市水利与渔业局局长卞文等同志陪同专家组一行实地考察示范园,并于维笙雪野大酒店召开了示范园定期评估工作会议

副市长郑德庆在示范园定期评估工作会议上致辞,向专家组介绍了我市的市情、水情和经济社会发展概况,从水土保持综合治理、监督执法、民营水保事业发展以及科技示范园区建设等方面,总结了全市水土流失防治工作成效,并结合“全域旅游示范市”创建市十八届人大一次会议确立“加大生态建设力度,营造生态莱芜美景”发展目标,提出了“坚持因地制宜、因害设防,分区防治、分步实施,全力争取水土流失防治工作取得长足进步,为助推全市经济社会可持续发展筑牢绿色屏障”的水土保持工作任务。

市水利与渔业局局长卞文向与会专家汇报了示范园科学试验与示范功能区、技术示范与推广功能区科普宣传与教育功能区生态休闲与观光功能区坡地水土流失监测园、土壤水文生态监测园等“四区十园”的主要功能,以及示范园自2012年被水利部命名为“国家级水土保持科技示范园区”以来,引进可口可乐中国公益事业发展资金提升园区治理水平、联同科研院所和高校开展科学研究与技术推广项目等园区发展运行情况。

专家组组长、水利部水土保持司原司长刘震,专家组成员、水利部水土保持司监测协调处调研员乔殿新等同志,结合园区实地考察情况,综合评价:该示范园选址科学、基础条件好、规划水平高,科技成果丰富、示范效果好、特色功能突出,尤其是建立了与高等院校和科研院所的长期协作机制,并引进外资合作项目促进了园区建设,已形成了集生态、科研、技术推广、科普教育和休闲观光为一体、功能完备的水土保持科技示范体系。专家组建议:要加大投入,建设科普展示综合办公楼,提高示范园的信息化水平;要进一步完善园区导视、标系统科普设施,丰富园区展示内容科普教育活动形式,增加园区知识性、趣味性,充分发挥园区的科普教育功能;要进一步加强宣传与技术示范科技推广,充分发挥园区的示范引领作用;要进一步加强精细化管理,保障园区的持续发展。

省水利厅副厅长曹金萍指出:栖龙湾水土保持科技示范园是莱芜市水土保持工作的一个缩影,建设水平高,发展前景好。今后,要结合专家组提出的宝贵建议,一条一条梳理,一项一项完善,特别是园区的科普展示设施,要凝聚各方面的力量,尽快落实。

省水利厅水土保持处、省水利科学研究院、市水土保持办公室等单位的负责同志参加了会议。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统