当前位置:
首页 >> 工作动态
大冶水库防汛工作会议召开
发布日期:2017-07-17浏览次数:字号:[ ]

                                       

7月7日上午,大冶水库2017年度防汛工作会议在水库管理所召开。市防指常务副总指挥、大冶水库防汛指挥部指挥、市委常委、常务副市长孟令兴同志出席会议并作讲话。大冶水库防汛指挥部副指挥、市政府副秘书长李建国同志主持会议。大冶水库防汛指挥部副指挥、市水利与渔业局党委委员、调研员亓振同志平汇报了大冶水库防汛准备工作情况。大冶水库防汛指挥部各位副指挥、成员单位主要负责同志参加了会议。

与会人员首先查看了水库溢洪闸等工程部位,孟令兴同志在详细了解了工程运行情况及针对强降雨的主要应对措施后,对大冶水库防汛工作给予了充分的肯定。

会上,针对我市主汛期的气候特点、工程现状及防汛抢险工作需要,孟令兴同志对下一步工作提出五点要求:一是思想上高度重视,坚决克服麻痹侥幸心理。我市已进入暴雨多发期也是防汛关键期,水库管理单位和下游沿线区、镇政府、企业单位要立足防大汛、抢大险,对各项度汛措施进行再检查、再落实,充分做好抗御大洪水的思想、组织和措施准备。二是加强应急防守,科学有效开展洪水调度。要密切联系水库防指成员单位、水文、气象部门,正确处理防洪保安全和蓄水兴利的关系,从严执行已批复的调控方案,及时发布预警信息,必要时迅速启动应急响应,安全转移受威胁群众,最大限度地降低洪灾损失。三是突出防御重点,确保水库汛期防洪安全。水库防指成员单位要各司其职,密切配合,牢固树立上下一盘棋的思想,绝不能在事关人民群众生命财产安全问题上打折扣。有关区、镇(街道)、企业要提前做好抢险队伍、物料、机械准备,关键时候要拉的出、用得上、抢的住。四是限期清除行洪障碍。莱城区政府及口镇镇政府要立即组织人员、机械,于3日内清除水库溢洪道出口围垦的田地和种植的苗木,以及古城段河道内的三处拦网、渣土,恢复河道原貌,保证河道行洪安全。五是加强宣传引导。要广泛借助报纸、电视、电台等新闻媒体,组织开展好防汛抢险宣传教育、防灾减灾知识培训,提高全社会的防灾意识和避险自救能力,让大家能够更好地理解、支持、配合和参与防汛抢险救灾工作。

李建国同志要求,水库防指各成员单位要迅速行动起来,在防汛指挥部的统一领导下,切实增强做好水库防汛工作的责任感和紧迫感,各尽其职,密切配合,积极主动地做实、做细、做好各项工作,牢牢把握大冶水库防汛工作的主动权,确保水库及下游防洪安全。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统