当前位置:
首页 >> 工作动态
我市召开河长制工作推进会
发布日期:2017-09-11浏览次数:字号:[ ]

          9月2日下午,全市河长制工作推进会在莱芜宾馆召开。副市长、市副总河长、市河长制办公室主任郑德庆出席会议并讲话,市政府办公室副调研员路新峰主持会议。

郑德庆指出,全面实行河长制工作是党中央国务院为保护和改善水环境,促进生态文明建设的重大举措,也是我市加强河库管护、践行生态建市理念、加快新旧动能转换的重大举措,必须摆在重要战略位置。当前,各级各部门认真贯彻市委、市政府工作部署,按照《莱芜市全面实行河长制工作方案》要求,认真履职、加强协作、密切配合、积极作为,全市全面实行河长制各项工作有序推进、开局良好,取得了阶段性成果。

郑德庆要求,各级各部门要充分认识我市全面实行河长制面临的繁重任务和严峻形势,对照省相关考核内容和验收标准,倒排工期,分解任务,突出重点,抓住关键,集中力量,精准发力,全力加快工作进度。当前,要做好补齐五个短板,落实三项重点工作,补齐五个短板:一是加分项目工作开展推进滞后;二是涉及省级考核的一票否决事项进展缓慢;三是河库水域岸线利用规划编制工作部署不及时;四是河库水域岸线环境和入河排污口综合整治工作没有按期完成;五是信息报送不及时。三项重点工作:一是集中抓好河库水域岸线环境和入河排污口的综合整治;二是科学及时编制各项方案;三是抓紧开展河库岸线规划编制和划界确权工作。

郑德庆强调,全面实行河长制是一项重大制度创新,也是一项系统工程。市河长办对当前河长制工作不能畏难发愁,要认真学习河长制的目标任务和考核办法,向先进地市和先进单位学习,严格按照时间节点完成各项工作,要加强督导调度工作,实行一周两通报制度,对进度缓慢、工作落实不力的,要挂牌督办,督促各级切实加快工作进度。各级各部门要切实加强组织领导,落实责任,加强调度,严格问责,加强宣传引导,形成工作合力,为河长制工作提速增效提供坚强保证,努力实现走在全省前列目标。

路新峰最后强调,各级各单位要统一思想,认清我市河长制工作当前存在的五个短板和三项重点工作,市河长办要结合上级安排部署,把全面实行河长制需要开展的工作拉出详细清单,印发给各区各部门,各部门各单位也要对照清单再充实再细化并报市河长办。各级党委、政府和各级河长要履行好主体责任,各级河长办要发挥好牵头作用,河长办成员单位和相关河流牵头部门要积极履行职责,加强协调督导,确保全面实行河长制工作落实到位,切实形成推动工作的强大合力。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统